徵求
老東西
徵求
老故事
如何提
供資料
聯絡
我們

【🔗時代連結】部隊來接人:國難下的青年從軍運動

那些年,那些事,為何如此?原來如此!
小
中
大
小
中
大
蔣中正校閱201師 國史館
蔣中正校閱201師 國史館
本文是系列的第2篇,本系列目前有2篇文章,完整系列目錄請按:部隊來接人
1945年6月,國民政府主席蔣介石校閱青年遠征軍陸軍第201師。「中國青年遠征軍」又名「青年軍」,是1944年底,響應蔣主席「一寸山河一寸血,十萬青年十萬軍」號召下所成立的部隊,包括當時的201~209師。雖然名稱中有「遠征」二字,這支部隊卻從未被派往緬甸戰區作戰。(來源:國史館)
圖一 1945年6月,國民政府主席蔣介石校閱青年遠征軍陸軍第201師。「中國青年遠征軍」又名「青年軍」,是1944年底,響應蔣主席「一寸山河一寸血,十萬青年十萬軍」號召下所成立的部隊,包括當時的201~209師。雖然名稱中有「遠征」二字,這支部隊卻從未被派往緬甸戰區作戰。(來源:國史館)[1]

文/廖文瑋

1944年年中,第二次世界大戰中同盟國反攻勢頭正盛,不論在歐洲戰場亦或太平洋戰場都對軸心國步步緊逼。而日軍則集中力量發動了「一號作戰」,即豫湘桂會戰,將華北至南洋的大陸交通線打通,並對中國大後方產生威脅。經此一戰,日軍一來奪取了美軍在中國的空軍基地,二來沒有了海上交通線被切斷的後顧之憂。中國戰場上同盟國遭遇重挫。另一方面,時任盟軍中國戰區參謀長史迪威與蔣介石的矛盾愈演愈烈,在豫湘桂戰事的失利下到達頂峰,羅斯福只得撤換史迪威,其原有職務由魏德邁接手。

1944年8月,蔣介石根據魏德邁的整軍計劃,提出「一寸山河一寸血,十萬青年十萬軍」的口號,10月發表《告知識青年書》。隨後國民政府頒布《知識青年從軍徵集辦法》、《志願從軍學生學業優待辦法》等政策,並成立「知識青年從軍徵集委員會」。

政策頒布後,各地知識青年廣泛響應、踴躍參軍,12月徵兵登記時共有12多萬人入伍。這12萬人一部分被編成「中國青年遠征軍」,簡稱「青年軍」,共有第201至209九個師。青年軍因為兵員文化程度高,裝備和訓練又多受美國支援,[2]因此成為中國新軍的組成骨幹。其餘人員則補充至中國遠征軍在內的既有部隊,如蘇定遠先生就被送至印度補充中國駐印軍兵員,抵印後先編入學生大隊,在印度雷多、藍伽接受軍事訓練及武器換裝,然後再編入新一軍(駐印軍)中。

新編第一軍是1943年2月由新編第38師與新編第22師在印度蘭伽組建的,由鄭洞國擔任軍長,作為中國駐印軍的主力。新一軍在1944年8月2日攻克密支那後,調入第14師和第50師,重編為新一軍和新六軍(新六軍大部則在12月因貴州戰事告急被調回國內)。新的新一軍由此前新38師師長孫立人擔任軍長,李鴻擔任師長,蘇定遠先生就被納入此部隊。

此後的滇西緬北作戰中,新一軍在近兩個月的進攻後於1944年12月15日拿下八莫,又在一個月後的1945年1月15日攻克南坎,隨後在中緬邊境小鎮芒友(孟尤)與雲南的遠征軍會師,中印公路(即史迪威公路)隨之打通。之後新一軍繼續南下,直至3月30日攻下喬梅(皎脈),與英軍會師,完成任務凱旋,從緬甸臘戍空運至廣西南寧,並在貴縣迎來了抗戰勝利,於9月7日進入廣州受降。

國共內戰爆發後,新一軍於1946年3月下旬自九龍海運至秦皇島登陸,輾轉至瀋陽。再自瀋陽連克四平、公主嶺、長春等地,將林彪率領的東北民主聯軍擊退至松花江北岸。又在東北保安司令部司令杜聿明的堅持下向南進軍,至海城馳援。

但抗戰勝利後,在軍隊的規定和青年的要求下,大部分青年其實選擇了退伍復員。如陝西省檔案館藏《陸軍第六軍第202師青年軍預備幹部通訊錄》統計,青年中選擇留營從軍的人佔比最少的僅有20.2%,而復學的人則有35.2%佔比最高。同館還藏有孫立人給一位復員青年的親筆信:「該生從軍以來,撥入本軍奮戰印緬,歸國後,隨軍北上,鎮撫邊陲。茲以任務達成,奉令復員,仍願回母校,繼續求學,用圖深造……」,也印證了蘇定遠先生所說,孫立人軍長對知識青年們的信用和關懷。


注解

[1]〈領袖照片資料輯集 (八十)〉,《蔣中正總統文物》,國史館藏,數位典藏號:002-050101-00082-221。

[2]根據曾為青年軍205師師長劉安祺僚屬的王愛華將軍敘述,民國33年,205師在籌備與成立後都「沒有美軍顧問團,也沒有美軍裝備」,「完全是中國人自己訓練,教材也是中國人自己編的」(《劉安祺先生訪問紀錄》,張玉法、陳存恭訪問、黃銘明紀錄(1991),中央研究院近代史研究所口述歷史叢書,台北:中央研究院近代史研究所,278頁),可見得也並非青年軍所有各師從一開始都是有美式裝備、受美式訓練的。


延伸閱讀

1.專書

黃仁宇:《緬北之戰》,台北:聯經出版公司,2018。

丁滌勛、王伯惠、等編著:《中國駐印軍印緬抗戰》,北京:團結出版社,2009。

羅學蓬、舒鶯著:《中國遠征軍》,重慶 : 重慶出版社, 2007。

周琇環、吳淑鳳、蕭李居編輯:《中華民國抗日戰爭史料彙編 : 中國遠征軍》臺北:國史館,2015。

郭廷以:《近代中國史綱》,香港:香港中文大學出版社,2019。

2.論文

高靜:〈從館藏檔案看青年遠征軍〉,《陝西檔案》,2020.5。

本系列上下篇
< 部隊來接人:哪裡死人我們去哪裡

本文關鍵詞

error: 內容已被保護。
返回頂端