徵求
老東西
徵求
老故事
如何提
供資料
聯絡
我們

【🔗時代連結】當不成政工到緬甸發電報:共產黨員身影幢幢的廣東政工隊

那些年,那些事,為何如此?原來如此!
小
中
大
小
中
大
陝北公學學員在聽報告
陝北公學學員在聽報告
本文是系列的第2篇,本系列目前有2篇文章,完整系列目錄請按:當不成政工到緬甸發電報

文/顏士清根據本文受訪者黃光漢的回憶,他在進入遠征軍前,曾經在補充團政工隊受訓:「希望透過唱歌、話劇來宣傳抗日和教育新兵,⋯⋯」,值得注意的,是下面這一句:「當時的歌都是進行曲,後來才知道是裡面的共產黨員做的。」由黃光漢的經歷來看,當時共產黨員已經滲入國軍政工隊伍。

1937年對日抗戰爆發,廣東被列為第四戰區,由何應欽行使司令長官職權。隔年10月12日,日軍由廣東惠州大亞灣登陸,國軍潰敗。為重整旗鼓[1],1939年副司令長官余漢謀趁日軍新入廣州立足未穩,在翁源縣成立了軍官補充訓練團,同時在香泉水村成立政工部。3月開學後,開始對800學員教授政治、軍事訓練課程,政治教育就包括《日語口號》、《軍隊政治工作》、《民運工作》、《抗戰文學》等課程。

圖 陝北公學學員在聽報告。(來源:維基共享資源,公有領域)
圖 陝北公學學員在聽報告。(來源:維基共享資源,公有領域)

這時政工隊成員中,已經有多達約200名共產黨員。他們受命於中共廣東青委書記吳青(吳華生),以中共在延安陝北公學和抗日軍政大學建立的模式,帶領其他學員閱讀左翼書籍,參加相關文藝活動。結業後,派發到各師、旅、團等前線部隊,對駐地官兵、居民做「思想動員」。其中除畫標語、牆報,演戲劇,舉辦軍民聯合大會外,更藉由教唱《義勇軍進行曲》、《槍口對外》、《打殺漢奸》等進行曲,強化軍民的抗日意志[2]。

由於經過訓練的政工有別於過去官僚氣重的政戰體系,他們迅速與駐地軍民連成一氣,並且深得余漢謀賞識,但同時這情況也受到中央注意。為避免國軍赤化,陳誠命余漢謀排除共黨成員,或逮捕或截殺,最終迫使共產黨員轉往珠江、東江縱隊等游擊隊活動。

由時間點來看,黃漢光在廣東政工部時,正是1940年政工部共產黨員活耀的時期,也因此才會接觸到近似延安以話劇與進行曲等方式動員基層群眾的訓練。


注解

[1]「陳誠簽蔣中正請調整序列意見」(1940年1月16日),〈往來函電(二十九)〉,《陳誠副總統文物》,國史館藏,數位典藏號:008-010202-00029-001。

[2]何群新,〈抗戰時期時二集團軍政工總隊的中共組織〉,《廣東黨史》2(廣東,1995.2):21-24。

本系列上下篇
< 黃光漢:當不成政工到緬甸發電報

本文關鍵詞

error: 內容已被保護。
返回頂端