徵求
老東西
徵求
老故事
如何提
供資料
聯絡
我們

六五重慶大轟炸留下的傷痕

圖一 重慶大轟炸為期六年十個月 (攝自重慶建川博物館)
本文是系列的第2篇,本系列目前有6篇文章,完整系列目錄請按:尋訪對日空戰的遺跡
圖一 重慶大轟炸為期六年十個月 (攝自重慶建川博物館)
圖一 重慶大轟炸為期六年十個月。(攝自重慶建川博物館)

文/霍鵬程
圖/霍鵬程提供

無差別轟炸

1939年初重慶霧季剛結束,日本大本營命令海軍接替陸軍恢復對重慶的轟炸。5月3日日海軍航空隊以九六轟炸機和陸攻機轟炸重慶,次日,日機再襲重慶,轟炸中使用燃燒彈,重慶損失慘重,史稱「五三、五四」大轟炸。1940年5月日軍制定101號作戰計劃,調集數百架飛機對重慶、成都進行為期三個月的戰略轟炸。1940年8月19日零式戰機首次護航對重慶的轟炸,重慶居民死傷超過千人,史稱「八一九大轟炸」。

1940年接近重慶市郊的「九一三璧山空戰」,1941年成都市區附近的「三一四雙流空戰」,中國空軍喪失制空權。1941年6月5日那一天晚上,日軍首次選擇人潮眾多的晚間進行大規模轟炸,自19:00起,至22:37為止,日機分三批轟炸重慶市中心。1940年起大後方的制空權逐漸喪失,防空能力較薄弱,對於陪都重慶領空,缺乏有效的保護,因此只能採取使用防空警報預警,以及挖掘防空洞的方法,予以應對日本轟炸機的無差別空襲。

圖二 六五大轟炸遺址現場展示圖 (六五大轟炸遺址)
圖二 六五大轟炸遺址現場展示圖 。(六五大轟炸遺址)


圖三 當年六五大轟炸地點示意圖,因大部分原址已經改名或消失,示意圖上標示均為現今仍能找到的大概位置,僅供參考。另,地圖中「橘色爆炸圖示」為日軍投放的爆炸彈,「黃色起火圖示」為燃燒彈。(利用google may map製作,數目統計來自維基百科

圖四 六五大轟炸遺址現場放映影片。
圖四 六五大轟炸遺址現場放映影片。

六五大轟炸現場

1941年6月5日18時18分,24架日本轟炸機從漢口機場出份,分三批經湖北、四川等地,利用夜晚人潮聚集的時刻,以突襲重慶市的市中心為目標。當晚,日機在渝中半島及江北地區,共計投下爆炸彈82枚、燃燒彈13枚,直到晚上23時37分才解除警報。重慶大轟炸長達5個小時零9分鐘,渝中區十八梯防空隧道內,發生了震驚中外的重慶六五大轟炸。

「重慶大隧道慘案遺址」的十八梯大隧道,位在重慶市渝中區石灰市路口,它是一條從地面深挖入地底約10公尺,然後延伸約2.5公里長隧道,隧道內寬度只有兩米,高度僅有兩米,兩旁有用木板釘成的長凳,每隔30公尺左右,洞壁上掛一盞油燈,大約可容納5000人。十八梯隧道原本是作為交通用途,有三個對外通道,因設計失敗而廢棄不用,改為防空洞使用,因此隧道內沒有設置通風、防火、防毒、排水、醫療等防空設備。

圖五 澳門日文報紙 (攝自六五大轟炸遺址)。
圖五 澳門日文報紙 。(攝自六五大轟炸遺址)
圖六 重慶遭轟炸後燃燒情形(攝自建川博物館)。
圖六 重慶遭轟炸後燃燒情形。(攝自建川博物館)

當時由於正是入夜時分,重慶發布緊急空襲警報後,進城的人和附近居民就近躲避進入十八梯隧道,由於管理人員沒有檢查是否屬於該隧道的憑證,致使四通八達的校場口大隧道,進入超過規定人數。重慶市民為躲避日軍轟炸於大隧道防空洞內發生踩踏、窒息等事件,終於釀成不可挽回的慘劇,造成千上萬人的死傷(官方和民間有不同數字說法)。

圖七 十八梯階梯通往大閘門的雕塑 (六五大轟炸遺址)。
圖七 十八梯階梯通往大閘門的雕塑 。(六五大轟炸遺址)

距離十八梯隧道不遠的重慶人民解放紀念碑,原本名為抗戰勝利紀功碑,1949年後改稱重慶人民解放紀念碑(簡稱解放碑)。解放碑位於重慶市民族路、民權路、鄒容路交匯的十字路口處,也就是渝中區商務區的中心地帶。現今紀念碑周圍高樓林立,原本高聳的紀念碑被四周拔地而起的新大樓,變得渺小許多,在新建築大樓與熙來攘往的人群之中,顯得似乎微不足道。

圖八 抗戰勝利紀功碑暨人民解放紀念碑(中)的周圍高樓林。
圖八 抗戰勝利紀功碑暨人民解放紀念碑(中)的周圍高樓林。

從上個世紀末起,每年6月5日這一天上午10點30分,重慶市都會響起悲愴的防空警報聲,提醒人們要永遠記住那一段歷史的傷痛。

本系列上下篇
< 尋訪對日空戰的遺跡雲岫樓風雲 >

本文關鍵詞

error: 內容已被保護。
返回頂端