徵求
老東西
徵求
老故事
如何提
供資料
聯絡
我們

📖日本警察燒開漳聖王

小
中
大
小
中
大
圖一 《八芝蘭的故事》封面。(賈誌承翻拍)
圖一 《八芝蘭的故事》封面。(賈誌承翻拍)
本文是系列的第1篇,本系列目前有2篇文章,完整系列目錄請按:八芝蘭的故事

作者:施百鍊
校對:曹永洋
篇名:〈日本警察燒開漳聖王〉
書名:《八芝蘭的故事》,頁51─52
發行:台北市士林區里長聯誼會
再版日期:民國93年10月15日

圖一 《八芝蘭的故事》封面。(賈誌承翻拍)
圖一 《八芝蘭的故事》封面。(賈誌承翻拍)

文/施百鍊撰寫,郭以涵編輯

民國二十五年前後,日本人想在台灣推「皇民化」政策,先是要大家講「日本語」,學生們禁止說台語。又鼓勵台灣人改「日本姓氏」,使他忘了自己的本姓。再進一步強迫每一個家庭都要供奉日本的最高神祇「天照大神」在神桌上,每天要供奉茶水、行最敬禮,不可疏忽。

當時士林人,每家都供奉開漳聖王或土地公的較多,早晚燒香膜拜諸神。

圖二
圖二 芝山巖惠濟宮的正面照。宮內供奉觀音、開漳聖王、文昌帝君作三主神。清治時期,大量漳州人移入士林區居住,遂帶來開漳聖王的信仰。(維基,Outlookxp,CC BY-SA 4.0)

士林的日本警察看到士林的人祭拜開漳聖王勝於日本「天照大神」,覺得沒有意義,他們的目的是使台灣百姓忘本,以「皇民化」政策叫台灣百姓盡忠於日本天皇。就下令要沒收「台灣神明」,命令每一家供奉的台灣神明交給日本警察。但是士林的許多家庭把神明藏起來,然後把「天照大神」移到神桌的中央,以為這樣就可以瞞過日本警察。日本人看到交出的神明數量太少,就由「日本巡佐」帶著幾個警員到每一家搜查,把神明帶去,堆放在士林國小的小操場,潑汽油把所有的神明燒燬。到現場看的士林人,都流著眼淚,雙手合掌在心中默念:「請諸神原諒我們,這是日本警察搶來這裏燒的,諸神啊!請您把日本巡佐抓去治罪吧!」

日本巡佐那裏在乎,他以為神明是用木頭雕刻的,不會有什麼神靈附著,把祂燒燬了以後,士林人就會虔誠的去拜「天照大神」,得到「皇民化」政策的效果,他那裏知道開漳聖王的神像雖然被燒了,可是神靈在天上恨日本巡佐對祂的無禮。

那一天晚上巡佐的家裏,奇怪的事情發生了。無緣無故太太和女兒同時肚子痛起來,兩人都「哀天叫地」在床上翻滾。巡佐馬上到士林街上請醫生替她們倆診斷,但不知道是什麼病,給她們打針、吃藥,可是越來越嚴重。巡佐把士林的醫生一個又一個請去看病,母女沒有好轉。巡佐知道士林的醫生沒有辦法醫好,就想送到「台北病院」(今台大醫院)去急診。車剛到想抱女兒上車時發現女兒已經氣絕了。太太原已病重又眼見女兒的死亡,哭得死去活來,一直痛罵巡佐做虧心事,無論如何不去醫院,要死在家裏陪愛女。

這突然的事故,日本巡佐知道「自己錯了」。可愛的女兒死亡,太太也奄奄一息。這一定是今天燒了幾百尊神像,是開漳聖王及地公諸神則罰他,由妻女來頂罪。想到這裏日本巡佐雙膝落地,雙手合掌虔誠求開漳聖王等諸神原諒他的罪過。他不敢再搜集諸神來燒化。整個晚上跪地求饒。真奇怪,第二天早晨巡佐的太太突然不藥而癒。巡佐知道開漳聖王原諒他了,不再加罪他的太太。於是在原地行三跪九叩大禮,然後再去辦女兒的後事。

你說這世上沒有神靈嗎?

本系列上下篇
我們在舉人宅邸上課 >

本文關鍵詞

error: 內容已被保護。
返回頂端