徵求
老東西
徵求
老故事
如何提
供資料
聯絡
我們

📖烤小鳥與綠豆湯

小
中
大
小
中
大
本文是系列的第3篇,本系列目前有5篇文章,完整系列目錄請按:士林的人與事

相關系列:【八芝蘭的故事】

本文摘自施百鍊著、曹永洋編校,《士林的人與事》一書中之第44─46頁,〈我初次當老師〉,曹永洋於2009年10月30日再版。

圖 民國五十年代初期的學生照片。
圖 民國五十年代初期的學生照片。

文/施百鍊撰寫,郭以涵編輯
圖/士林國小提供

民國三十六年九月我「第一胎」的學生升上六年級才開學不久,遇到颱風來襲,全校停課一天。中午過後風雨停止,班上有十來個同學帶著書包到學校來。那時候我搬到學校的宿舍才兩三個月,當時住在宿舍的只有我們夫妻和兩個幼兒。學生看到教室的門鎖著,就到宿舍來問我:「老師下午要不要上課?」我說:「今天全校停課一天,明天早上再來!」看學生的樣子好像很喜歡上課,一直站在門口不想回家的樣子。

這時我發現前面的兩三個學生,手裡各握著若干隻濕淋淋的小鳥就問:「你們手裡的小鳥是哪裡來的?」「校園樹下,還有很多小鳥落在地面」。可能是昨夜風雨交加,樹上的小鳥被風雨打落下來吧!其中一個學生問:「這麽多小鳥,我們能不能在老師的宿舍烤小鳥來吃?」我看一下學生手裡的小鳥並不是病死,而是受不了風雨的侵襲,雖然已凍死,但是還很新鮮,終於答應了。十來個學生帶著我家的兩個水桶,再去撿小鳥,才十五分鐘光景撿了一百多隻小鳥回來,我太太看到這批天真無邪的可愛學生,也高興得幫忙大竈燒開水、燙小鳥。

學生們分工合作,有的拔掉小鳥的羽毛,有的用菜刀或士林刀剖腹拿掉小鳥的內臟,有的用小火爐用木炭起火,上面放鐵絲網烤小鳥。當時家裡沒有烤肉醬,就用醬油加一些糖,一面烤一面塗在烤肉上。不久大夥兒聞出香噴噴的味道,我叫大家一面烤,一面趁熱吃。大家高興得手舞足蹈,笑嘻嘻嘴裡一直嚷:「好吃!好吃!」約略計算一下共一百多隻烤小鳥,連我家人十幾個人,每個人平均都可以吃到十多隻,可是後來根本吃不下,每個人只吃五、六隻,還帶六、七隻烤鳥回家分給父母及兄弟吃。當時我才二十多歲,比學生大八、九歲而已,我和學生相處如同兄弟一般,而且學生是清一色士林的本地人。我愛我的學生,我知道的事,無論什麼事都想傾囊相授。自從這一次烤鳥後,學生和我更接近了,連家裡的大小事情,都要告訴我,請教我。

學生喜歡在我的宿舍一起吃東西,他們盼望颱風再度來襲,學校樹上的小鳥被風雨吹落滿地,再有機會到老師的宿舍烤鳥來吃,但這畢竟是奢望,那一年颱風沒有再來侵襲、烤鳥也只有那一次而已。後來李德星想出一個妙計,告訴我:「老師我們幾個人出錢買綠豆和糖到宿舍來煮綠豆湯,大家一起吃好不好?」我家人口少,十個學生到我家吃綠豆湯還無所謂。我告訴他:「可以!但大家不必出錢,綠豆和糖老師付錢好了!」我拿錢給李德星,吩咐他買兩斤綠豆和兩斤糖,約定星期日到宿舍煮豆湯,但要來的同學一定要告訴父母。

李君的尊翁李釣綸先生為士林早期名醫李玉書哲嗣。他本人也是一流的攝影名家,有許多作品曾入選台灣攝影展。當時他擔任台灣省農林廳要職。家裡富有,所以李德星替我買綠豆和糖時,再從家裡攜帶一袋二十多斤的上等蓬萊米來,他怕兩斤綠豆十個人不夠吃,再加兩斤米煮綠豆湯,剩下的米要送給老師。我太太怕小孩子不會煮,就替他們煮綠豆湯。十個人在我的宿舍高高興興的吃,有說有笑,有些同學還吃了二、三碗,直說:「比家裡的綠豆湯好吃多了!」小朋友心裡高興,個個吃得眉開眼笑,當然覺得滋味無窮。學生在宿舍有時候煮綠豆湯,有時候煮紅豆湯,記得有兩三次,每次李君都帶一袋米來。從此師生感情更濃厚,學生尊敬我,愛戴我,我也喜歡這些可愛的學生。在學校他們很聽話,很用功,每一個學生的成績不斷的進步。我內心有說不出的愉快。這時才深深體味到「天下英才而教之」的快樂!

 

本系列上下篇
< 📖我的小學生活:1940年代的士林國小(下)📖「雜牌老師」的貢獻:光復初期的士林國小 >

本文關鍵詞

error: 內容已被保護。
返回頂端